Omrane

 آخر الأحداث والمستجدات 

مبادرة رائدة بمكناس: جمعية AIEVI تطلق مشروع إحداث أول ملجأ قانوني للحيوانات الضالة

مبادرة رائدة بمكناس: جمعية AIEVI تطلق مشروع إحداث أول ملجأ قانوني للحيوانات الضالة

في خطوة تعد سابقة على صعيد مدينة مكناس، أعلنت الجمعية الإسماعيلية للبيئة الحية والجامدة (AIEVI) عن إطلاق مبادرة إنسانية تهدف إلى إحداث أول ملجأ قانوني للحيوانات الضالة، في استجابة استباقية للقانون 19.25، الذي ينظم حماية هذه الفئة من الحيوانات والحد من أخطارها على الصحة والسلامة العامة.

 

منذ تأسيسها، انخرطت الجمعية في محاربة ظاهرة تكاثر الحيوانات الضالة من خلال برامج تعقيم وتلقيح للوقاية من الأمراض الخطيرة، حمايةً للمواطنين والحيوانات على حد سواء. ورغم محدودية الإمكانيات وعدم توفر مكان مخصص للإيواء، ظلت الجمعية تقوم بعمليات التلقيح وإعادة الحيوانات إلى الشارع على أمل معالجة المشكلة تدريجياً. غير أن التجربة أثبتت صعوبة تعقيم جميع الحيوانات قبل تكاثرها، مما جعل الحل الجذري ضرورة ملحة.

 

وانطلاقاً من إيمان الجمعية بحقوق الحيوانات وأهمية التعايش الآمن معها، وضعت AIEVI خطة طموحة لإنشاء ملجأ بمواصفات قانونية كاملة، يضمن إيواء الكلاب والقطط الضالة، ويقيها من القتل أو سوء المعاملة، مع توفير خدمات التبني بشروط محددة للأسر الراغبة في تحمل المسؤولية.

 

الجمعية وجهت نداءً إلى كافة الفاعلين والمتطوعين لدعم هذا الورش الإنساني، من خلال المساهمة في تغطية تكاليف التلقيح، الإطعام، والأدوية، إضافة إلى توفير قطعة أرض لا تقل مساحتها عن هكتار، تكون بعيدة عن المناطق السكنية لإقامة الملجأ، على أن يتم كراؤها سنوياً. كما تدعو الجمعية أصحاب القلوب الرحيمة للانخراط والمشاركة الفعّالة في تحقيق هذا المشروع النموذجي، الذي يطمح لجعل مكناس ضمن المدن الرائدة في حماية الحيوانات والحد من المخاطر المرتبطة بها.

 

للتواصل والانخراط في هذه المبادرة:

 

رقم الهاتف: 0690975942

 

أو زيارة موقع الجمعية : 

www.aievi.ma

جميع الحقوق محفوظـة © المرجو عند نقل المقال، ذكر المصدر الأصلي للموضوع مع رابطه.كل مخالفة تعتبر قرصنة يعاقب عليها القانون.
الكاتب : هيئة التحرير
المصدر : هيئة تحرير مكناس بريس
التاريخ : 2025-08-21 19:43:47

 تعليقات الزوار عبر الفايسبوك 

 إعلانات 

 صوت و صورة 

1  2  3  4  5  6  7  8  9  المزيد 

 إعلانات 

 إنضم إلينا على الفايسبوك