Omrane

 آخر الأحداث والمستجدات 

حالة احتقان غير مسبوقة بالمدرسة العليا للأساتذة بمكناس تنذر بتعطيل الدراسة والامتحانات

حالة احتقان غير مسبوقة بالمدرسة العليا للأساتذة بمكناس تنذر بتعطيل الدراسة والامتحانات

أعلن أساتذة المدرسة العليا للأساتذة بمكناس عن برنامج احتجاجي تصعيدي، غير مسبوق في تاريخ المؤسسة، يعكس حجم حالة الاحتقان داخل هذه الأخيرة، مما ينذر بتهديد السير العادي للمرفق وهدر الزمن الدراسي وتضرر حقوق الطلبة، ودخول النفق المسدود.

وكشف بيان توصل موقع مكناس بريس بنسخة منه، صادر عن المكتب المحلي للنقابة الوطنية للتعليم العالي، أنه في الوقت الذي كان فيه الأساتذة الباحثون بالمدرسة العليا للأساتذة بمكناس ينتظرون استجابة الإدارة لملفهم المطلبي المتفق عليه بين المكتب المحلي والإدارة، "فوجئ الأساتذة بتملص السيد المدير من التزاماته بإصدار توضيح فضفاض نشر في مجموعة واتساب غير رسمية، في خرق سافر لقواعد التواصل المؤسساتي، في وقت كان فيه المكتب المحلي تغليب لغة العقل وسلك القنوات الرسمية واحترام الهياكل"، مضيفا أن أن المكتب المحلي نبه إلى ضرورة احترام الهياكل من جهة، وعدم استغلال مجموعة واتساب ذات صبغة إنسانية واجتماعية وتواصلية للرد على هيكل منتخب من جهة ثانية.

 

و"أمام هذا الوضع الشاذ"، يضيف البيان، لم يتفاعل المكتب النقابي تصعيديا – من باب تغليب المصلحة العامة للأساتذة والأستاذات، و "سار في طريق تتبع تفعيل مخرجات اللقاءات التي عقدها مع السيد المدير، وتبين عدم تنفيذ أي شيء، بل ورصد المكتب كثيرا من الاختلالات المالية والتدبيرية التي رافقها نوع من المراوغة والمماطلة والتسويف، والهروب من تحمل المسؤولية في معالجة حقوق السادة والسيدات الأساتذة بكل أنواعها" يقول البيان.

 

وحسب نفس المصدر، ف"أمام هذه الوقائع والاستخفاف والاستهتار بالسادة والسيدات الأساتذة، دعا المكتب المحلي لعقد جمع عام محلي يوم الخميس 2 أبريل 2026، وفي مستهله قدم المكتب حصيلة الملف المطلبي منذ المصادقة عليه في الجمع العام السابق بتاريخ 4 فبراير إلى اليوم، وبعد نقاش جاد ومسؤول لتطورات الملف المطلبي، يعلن الجمع العام الرأي العام المحلي والجهوي والوطني خوض برنامج نضالي".

 

ويمتد البرنامج الاحتجاجي التي سطره أساتذة المؤسسة، والذي يعد تصعيدا غير مسبوق في تاريخها، لثلاثة أسابيع، حيث سيتم في أولى محطاته خلال الفترة ما بين 6 و11 أبريل 2026، "مقاطعة ما يسمى "حفل التميز" المنظم يوم الاثنين 6 أبريل"، معتبرا أن هذا الحفل لم يحظ بالمصادقة داخل مجلس المؤسسة. كما يتضمن البرنامج تنظيم وقفة احتجاجية يوم الأربعاء 8 أبريل على الساعة الحادية عشرة صباحاً داخل فضاء المؤسسة، إلى جانب حمل الشارات الحمراء طيلة الأسبوع.

 

وفي الأسبوع الثاني، الممتد من 13 إلى 18 أبريل 2026، يعتزم الأساتذة عقد ندوة إعلامية لتسليط الضوء على مطالبهم وتوضيح خلفيات هذا التصعيد. أما خلال الأسبوع الثالث، الممتد من 20 إلى 25 أبريل 2026، فقد تقرر خوض شكل احتجاجي أكثر تصعيدا يتمثل في المقاطعة الجزئية للدروس، وذلك عبر التوقف عن التدريس خلال فترات زمنية محددة يوميا، من الساعة 11:00 إلى 12:00 صباحا، ومن 14:00 إلى 15:00 مساء، طيلة أيام الأسبوع.

 

وفي الختام، دعا الجمع العام المحلي للنقابة، من خلال نفس البيان، "عموم الأستاذات والأساتذة إلى الانخراط المكثف في إنجاح البرنامج النضالي المسطر، مؤكدا استعداده للانتقال إلى خطوات تصعيدية أخرى في حال عدم الاستجابة الفورية لمطالبه، من قبيل مقاطعة مجلس المؤسسة والامتحانات، وصولا إلى مقاطعة الدخول الجامعي المقبل.

جميع الحقوق محفوظـة © المرجو عند نقل المقال، ذكر المصدر الأصلي للموضوع مع رابطه.كل مخالفة تعتبر قرصنة يعاقب عليها القانون.
الكاتب : هيئة التحرير
المصدر : هيئة تحرير مكناس بريس
التاريخ : 2026-04-06 23:09:01

 تعليقات الزوار عبر الفايسبوك 

 إعلانات 

 صوت و صورة 

1  2  3  4  5  6  7  8  9  المزيد 

 إعلانات 

 إنضم إلينا على الفايسبوك