آخر الأحداث والمستجدات
من بينها جهة فاس مكناس.. موزعو الغاز يصعدون ويعلنون توقيف عملية التوزيع ليومين بمختلف ربوع المملكة
في خطوة تصعيدية، أعلن مهنيو توزيع الغاز السائل بالمغرب عن عزمهم تعليق عمليات التوزيع لمدة 48 ساعة، وذلك يومي 21 و22 أبريل الجاري.
وتندرج هذه الخطوة في إطار الضغط على الحكومة من أجل التدخل العاجل لمراجعة هامش الربح المخصص للموزعين، في ظل ما يعتبره المهنيون وضعًا لم يعد قابلاً للاستمرار بسبب الارتفاع الكبير في تكاليف التوزيع والخدمات اللوجستية، مقابل مداخيل لم تعد تواكب هذه التغيرات الاقتصادية.
وفي هذا السياق، أوضح محمد بنجلون، رئيس الجمعية المهنية لمستودعي وموزعي الغاز السائل، في تصريح إعلامي، أن مادة الغاز السائل تخضع لنظام الدعم والتقنين من طرف الدولة، ما يحول دون إمكانية الزيادة في أسعارها بشكل تلقائي، حيث يظل أي تعديل رهينًا بموافقة الجهات الحكومية المختصة.
ولتفادي انعكاسات سلبية على المواطنين، قرر المهنيون الإبقاء على المستودعات مفتوحة في وجه الزبناء، مع تمكينهم من اقتناء قنينات الغاز مباشرة من عين المكان، في حدود الكميات المتوفرة، وذلك لضمان حد أدنى من التزويد وتفادي حدوث خصاص في هذه المادة الحيوية.
وفي ختام تصريحه، أكد بنجلون أن أسعار الغاز ظلت مستقرة لسنوات، في مقابل ارتفاع كلفة مختلف المواد والخدمات، مشددًا على أن استمرار النشاط في ظل هذه الظروف بات صعبًا دون تدخل حاسم يعيد التوازن للقطاع.
| الكاتب : | هيئة التحرير |
| المصدر : | هيئة تحرير مكناس بريس |
| التاريخ : | 2026-04-13 23:37:58 |











