آخر الأحداث والمستجدات
بالصور.. انطلاق فعاليات الدورة السابعة للمنتدى الدولي للسياحة بحضور مسؤولين وفاعلين في القطاع
تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله، انطلقت صبيحة يومه الجمعة 9 أكتوبر 2026، بالمركب الإداري والثقافي لوزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية بمدينة مكناس، حفل افتتاح الدورة السابعة للمنتدى الدولي للسياحة، المنظم من طرف الجمعية الإسماعيلية الكبرى، تحت شعار «مكناس المدينة الملكية: تجارب سياحية في قلب تراث مؤهل».
وترأس حفل الافتتاح عامل عمالة مكناس، بحضور رئيس مجلس جهة فاس مكناس، إلى جانب جمال تازي، رئيس الجمعية الإسماعيلية الكبرى المنظمة للحدث، وأحمد السنتيسي، رئيس المجلس الجهوي للسياحة بجهة فاس مكناس، وعدد من الفاعلين في المجال السياحي، وشخصيات مدنية وعسكرية، في تأكيد على أهمية هذا الموعد في النقاش حول سبل تعزيز جاذبية العاصمة الإسماعيلية وتثمين مؤهلاتها التاريخية والتراثية.
وتشكل هذه الدورة مناسبة لتجديد النقاش حول موقع السياحة الثقافية ضمن التنمية المحلية، واستكشاف آليات تحويل الرصيد التاريخي والحضاري الذي تزخر به مكناس إلى عرض سياحي متكامل، قادر على استقطاب الزوار وتعزيز مساهمة القطاع في الحركية الاقتصادية والاجتماعية للمدينة والجهة.
وقام الوفد الرسمي بجولة داخل فضاء المعرض، الذي احتضنه المركب الإداري والثقافي لوزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية، حيث تم الوقوف إلى أروقة المشاركين الذين يمثلون بالإضافة إلى المملكة عدة دول أجنبية.
وفي تصريح بالمناسبة، سلط جمال التازي، رئيس الجمعية الإسماعيلية الكبرى المنظمة للمنتدى، الضوء على مستجدات الدورة السابعة، وبرنامجها الذي يمتد على مدى ثلاثة أيام، ويتضمن لقاءات ونقاشات حول قضايا مرتبطة بتسويق الموروث الثقافي، والتجارب السياحية المرتبطة به، والتنمية المجالية المندمجة، فضلاً عن توظيف التكنولوجيا الحديثة والرقمنة في خدمة الإقلاع السياحي.
كما يتضمن البرنامج عرض نتائج برنامج تأهيل وتثمين المدينة العتيقة بمكناس، إلى جانب زيارات ميدانية لعدد من المواقع المؤهلة، بما يتيح للمشاركين الوقوف على جوانب من الرصيد التاريخي والسياحي للعاصمة الإسماعيلية.
من جانبه، أبرز أحمد السنتيسي، رئيس المجلس الجهوي للسياحة بجهة فاس مكناس، أهمية تنظيم هذا المنتدى في سياق تعزيز الترويج للمؤهلات السياحية للمدينة والجهة، وفتح المجال أمام تبادل التجارب والأفكار بين المهنيين والخبراء والفاعلين المعنيين بتطوير القطاع.
ويراهن منظمو المنتدى على أن تفضي أشغاله إلى توصيات عملية تسهم في تعزيز تموقع مكناس كوجهة سياحية، وتدعم جهود تثمين تراثها الثقافي والتاريخي، مع توسيع أثر السياحة ليشمل التنمية الاقتصادية والاجتماعية المحلية.
وتتواصل فعاليات الدورة السابعة إلى غاية 11 أكتوبر الجاري، في أفق بلورة تصورات ومقترحات من شأنها دعم جاذبية مكناس السياحية، وتعزيز حضورها ضمن الوجهات الثقافية والتراثية بالمغرب.
| الكاتب : | هيئة التحرير |
| المصدر : | هيئة تحرير مكناس بريس |
| التاريخ : | 2026-10-09 15:35:31 |


















