Omrane

 آخر الأحداث والمستجدات 

بمشاركة محاضرين من عدة دول.. كلية العلوم بمكناس تنظم ندوة دولية عبر الويب حول النمذجة الجزيئية وتطبيقاتها

بمشاركة محاضرين من عدة دول.. كلية العلوم بمكناس تنظم ندوة دولية عبر الويب حول النمذجة الجزيئية وتطبيقاتها

نظمت فرقة الكيمياء الجزيئية والحسابية (CMC) ومختبر الكيمياء الجزيئية والمواد الطبيعية (LCMSN)، بكلية العلوم بجامعة مولاي إسماعيل، بشراكة مع الجمعية المغربية للنمذجة الجزيئية (A2M)، الندوة الدولية الثالثة عبر الويب حول النمذجة الجزيئية وتطبيقاتها (IMMA-3)، وذلك خلال الفترة الممتدة من 12 إلى 14 فبراير 2026.

وقد عرفت الجلسة الافتتاحية حضور رئيس جامعة مولاي إسماعيل وعميد كلية العلوم بمكناس، إلى جانب عدد كبير من الأساتذة الباحثين وطلبة سلك الدكتوراه، حيث أكد المتدخلون في كلماتهم الافتتاحية على أهمية النمذجة الجزيئية في تطوير البحث العلمي وتعزيز الابتكار، وعلى ضرورة توطيد جسور التعاون بين الجامعة ومحيطها السوسيو-اقتصادي.

 

وسلطت هذه التظاهرة العلمية الضوء على أحدث التطورات في مجال النمذجة الجزيئية وتطبيقاتها في العلوم التطبيقية، خاصة في الكيمياء والبيولوجيا والفيزياء، إضافة إلى المستجدات المرتبطة بنظرية الكثافة الوظيفية (DFT)، ونمذجة المواد اللينة ذات التطبيقات الإلكترونية الضوئية، والكيمياء الكمومية وتفاعلية المركبات العضوية، فضلاً عن الكيمياء الطبية والصيدلانية وتصميم الأدوية.

 

كما أبرزت الندوة التطبيقات الصناعية للنمذجة الجزيئية، من خلال استعراض مساهمتها في تطوير الأدوية واللقاحات، وتصميم مواد جديدة عالية الأداء، وتحسين المحفزات في الصناعات الكيميائية، ودعم الابتكار في مجالات الطاقات المتجددة والبتروكيمياء والصناعات الغذائية والتجميلية. وأكد المشاركون أن هذه المقاربة العلمية تساهم في تقليص كلفة التجارب وتسريع عمليات البحث والتطوير داخل المقاولات، مما يعزز تنافسية القطاع الصناعي.

 

وشكلت هذه الدورة منصة لتعزيز الانفتاح على الصناعة وتشجيع الشراكات بين الجامعات والمؤسسات الاقتصادية، بهدف نقل التكنولوجيا وتثمين نتائج البحث العلمي وربطها بحاجيات السوق ومتطلبات التنمية. كما عكست هذه التظاهرة العلمية الدينامية التي يشهدها البحث العلمي بالمملكة، وأسهمت في تعزيز الإشعاع العلمي والدبلوماسي للمغرب على الصعيدين الإقليمي والدولي.

 

وقد عرفت الندوة مشاركة باحثين من عدة دول، من بينها المغرب وتونس والأردن وفلسطين وإيطاليا وبولندا وبنين والمملكة العربية السعودية وفرنسا ومدغشقر، إضافة إلى حضور وازن لجامعات مغربية، وتضمن برنامجها 11 محاضرة رئيسية و73 مداخلة علمية.

جميع الحقوق محفوظـة © المرجو عند نقل المقال، ذكر المصدر الأصلي للموضوع مع رابطه.كل مخالفة تعتبر قرصنة يعاقب عليها القانون.
الكاتب : هيئة التحرير
المصدر : هيئة تحرير مكناس بريس
التاريخ : 2026-02-15 14:55:14

 تعليقات الزوار عبر الفايسبوك 

 إعلانات 

 صوت و صورة 

1  2  3  4  5  6  7  8  9  المزيد 

 إعلانات 

 إنضم إلينا على الفايسبوك