آخر الأحداث والمستجدات
مستشفى عمومي بجهة فاس مكناس ينجح في إجراء أزيد من 450 عملية قسطرة خلال سنة ونصف
تمكن الفريق الطبي والتمريضي بمصلحة القلب والشرايين بالمستشفى الجهوي الغساني بمدينة فاس من إجراء ما يناهز 450 عملية قسطرة قلبية خلال السنة والنصف الماضية، وفق معطيات صادرة عن إدارة المؤسسة.
وسجلت المصلحة خلال الفترة الأخيرة ارتفاعاً في عدد التدخلات المرتبطة بحالات احتشاء عضلة القلب (الجلطة)، حيث تم إجراء عمليات قسطرة استعجالية لفتح الشرايين المسدودة، ما ساهم في تقليص المضاعفات المرتبطة بهذه الحالات.
كما شملت هذه التدخلات حالات معقدة كانت تتطلب في السابق اللجوء إلى جراحة القلب المفتوح، من بينها حالة سيدة في الأربعينات كانت تعاني من تضيق حاد في الجذع المشترك للشريان التاجي الأيسر، حيث تم التكفل بها عبر القسطرة.
وتندرج هذه العمليات ضمن خدمات وحدة القسطرة التي تم إطلاقها بالمستشفى، والتي تعتمد تقنيات طبية حديثة، من بينها التصوير داخل الشريان، بهدف تحسين دقة التشخيص والتدخل.
وتشير المعطيات ذاتها إلى أن هذه النتائج تحققت بفضل مساهمة الأطر الطبية والتمريضية، إلى جانب توفير التجهيزات اللازمة، ودعم الجهات الصحية المختصة على المستوى الجهوي والمركزي.
كما عرفت هذه التدخلات مشاركة جمعيات مدنية، من بينها جمعية إنجاد لمرضى الصمام الروماتيزمي، في إطار دعم التكفل ببعض الحالات.
| الكاتب : | بلاغ |
| المصدر : | هيئة تحرير مكناس بريس |
| التاريخ : | 2026-04-09 23:16:59 |






