آخر الأحداث والمستجدات
مدير الفلاحة بجهة فاس مكناس يستعرض أرقاما مطمئنة بخصوص القطيع بالجهة والواقع يؤكد استمرار لهيب الأسعار
رغم الأرقام الرسمية التي تؤكد وفرة القطيع الموجه لعيد الأضحى بجهة فاس مكناس، ما تزال أسعار الأضاحي في الأسواق تسجل مستويات مرتفعة مقارنة بسنوات الجفاف الماضية، في مفارقة تثير تساؤلات واسعة لدى المواطنين حول أسباب استمرار الغلاء رغم تحسن العرض والظروف المناخية.
وكان المدير الجهوي للفلاحة بجهة فاس مكناس، كمال هيدان، قد أكد خلال اجتماع احتضنه مقر ولاية الجهة، أن العرض المتوفر من القطيع الغنمي والماعز يناهز 4.5 ملايين رأس، من بينها حوالي 1.5 مليون رأس مخصصة لعيد الأضحى لسنة 1447 هجرية، مشيرا إلى أن وفرة القطيع تعكس نجاعة التدابير المتخذة لدعم القطاع وتحسن الظروف المناخية خلال السنة الجارية.
وأوضح المسؤول ذاته أن البرنامج المرتبط بإعادة تكوين القطيع الوطني، الذي أطلق وفق التوجيهات الملكية السامية، ساهم في التخفيف من الأعباء التي تحملها الكسابة خلال سنوات الجفاف المتتالية، كما ساعد على تعزيز العرض الوطني الذي يقدر حاليا بحوالي 40 مليون رأس، بما يضمن تموين الأسواق خلال فترة العيد.
غير أن هذه المؤشرات الرسمية لا تنعكس بشكل واضح على أرض الواقع، حيث تشهد أسواق الماشية، إلى جانب المتاجر الكبرى، ارتفاعا لافتا في الأسعار مقارنة بالمواسم السابقة، وهو ما يرصده المواطنون بشكل يومي من خلال أثمنة البيع بالتقسيط التي ما تزال مرتفعة رغم الحديث عن وفرة العرض.
ويرى عدد من المهنيين أن استمرار هذا الارتفاع يرتبط أساسا بالقفزة القياسية التي تعرفها أسعار اللحوم الحمراء، والتي أصبحت تشكل بديلا مربحا للكسابة خارج فترة عيد الأضحى، ما يدفع العديد منهم إلى التمسك بأسعار مرتفعة عند البيع بالتقسيط، مقابل قبول أسعار أقل نسبيا في عمليات البيع بالجملة.
وفي هذا السياق، يبرز دور الوسطاء أو ما يعرف بـ”الشناقة”، الذين أصبحوا فاعلا أساسيا داخل أسواق الماشية، إذ يعمد بعضهم إلى اقتناء رؤوس الأغنام بحوالي 2500 درهم للرأس الواحد، قبل إعادة بيعها بهامش ربح قد يتجاوز ألف درهم، وهو ما يساهم، بحسب مهنيين، في رفع الأسعار بشكل إضافي وإرباك توازن السوق بين العرض والطلب.
ويؤكد متتبعون أن وفرة القطيع لوحدها لا تكفي لخفض الأسعار، في ظل تعدد المتدخلين داخل سلسلة التسويق، واستمرار المضاربات التي ترفع كلفة الوصول إلى المستهلك النهائي، خاصة مع تزايد الطلب واقتراب عيد الأضحى.
| الكاتب : | هيئة التحرير |
| المصدر : | هيئة تحرير مكناس بريس |
| التاريخ : | 2026-05-23 13:32:38 |












