آخر الأحداث والمستجدات
طفلان يعيشان التشرد وسط أكوراي بالحاجب.. وجمعية من مغاربة الخارج تطلق نداء لإنقاذهما من الإهمال والشارع
تثير وضعية طفلين شقيقين يعيشان في ظروف صعبة وسط مدينة أكوراي، التابعة لإقليم الحاجب، مخاوف متزايدة بشأن سلامتهما وحقهما في الرعاية والحماية والتعليم.
وحسب معطيات توصل بها الموقع، فإن الطفلين، أحدهما من مواليد سنة 2018 والآخر يبلغ نحو ست سنوات، يقضيان فترات طويلة في الشارع، حيث يطلبان المال أو الطعام من المارة، في وقت لا يتابعان فيه دراستهما، رغم وجود والديهما.
وتزداد خطورة الوضع، وفق المعطيات ذاتها، بالنظر إلى معاناة الطفلين من إعاقات جسدية، ما يجعلهما أكثر عرضة للمخاطر المرتبطة بالعيش في الشارع، من إهمال وعنف أو استغلال، وسط دعوات إلى فتح تحقيق عاجل للوقوف على حقيقة ظروفهما الصحية والاجتماعية والأسرية.
في هذا السياق، عبرت جمعية للجالية المغربية بالخارج عن قلقها إزاء وضعية الطفلين، متجهة إلى عرض القضية على جمعية حقوقية دولية، في خطوة ترمي إلى لفت الانتباه إلى ما تعتبره وضعية تستدعي تدخلا عاجلا من الجهات المختصة.
وتطرح هذه الحالة تساؤلات حول مدى نجاعة آليات الرصد والتدخل لحماية الأطفال في وضعية هشاشة، خاصة عندما يتعلق الأمر بأطفال من ذوي الإعاقة، وسط مطالب بتدخل المصالح الاجتماعية والسلطات المختصة بإقليم الحاجب للتأكد من وضعية الطفلين، وضمان حمايتهما وحقهما في التعليم والرعاية الصحية والاجتماعية، واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة إذا ثبت وجود أي تقصير أو استغلال أو سوء معاملة.
| الكاتب : | هيئة التحرير |
| المصدر : | هيئة تحرير مكناس بريس |
| التاريخ : | 2026-08-28 13:34:42 |






