آخر الأحداث والمستجدات
الخصاص الحاد في أكياس الدم بجهة فاس-مكناس يصل إلى البرلمان

وجهت البرلمانية إلهام الساقي سؤالاً كتابياً إلى وزير الصحة والحماية الاجتماعية، دعت فيه إلى ضرورة التدخل العاجل لمعالجة الخصاص الحاد في أكياس الدم بجهة فاس-مكناس.
وأبرزت الساقي أن هذا النقص المتزايد يمثل إشكالية صحية خطيرة بالنظر إلى انعكاساته المباشرة على حياة المرضى، خاصة ضحايا حوادث السير والمقبلين على العمليات الجراحية والحالات الاستعجالية المختلفة. وأشارت إلى أن المستشفيات العمومية والخاصة بكل من فاس ومكناس تواجه صعوبات متزايدة في تلبية الطلب المرتفع على هذه المادة الحيوية.
وأضافت البرلمانية أن جهة فاس-مكناس، ورغم صدور القانون الجديد القاضي بإحداث الوكالة المغربية للدم ومشتقاته، ما تزال تعاني خصاصاً ملموساً في هذه المادة الأساسية، الأمر الذي يطرح تساؤلات حول التدابير العملية التي تعتزم الوزارة اتخاذها لتمكين مراكز تحاقن الدم من تلبية الاحتياجات المتزايدة. كما تساءلت عن الإجراءات الاستعجالية التي ستعتمدها الوزارة لتجاوز هذا الخصاص وضمان التزويد الكافي لمستشفيات فاس ومكناس وباقي أقاليم الجهة.
الكاتب : | هيئة التحرير |
المصدر : | هيئة تحرير مكناس بريس |
التاريخ : | 2025-09-05 14:32:01 |