Omrane

 آخر الأحداث والمستجدات 

ضمن إعادة الاعتبار للمآثر التاريخية.. انطلاق إزالة المساكن العشوائية بمحيط باب بطيوي

ضمن إعادة الاعتبار للمآثر التاريخية.. انطلاق إزالة المساكن العشوائية بمحيط باب بطيوي

شرعت سلطات عمالة مكناس، صباح اليوم الإثنين، في تنفيذ عملية هدم للمساكن العشوائية المتواجدة قبالة المعلمة التاريخية باب بطيوي، في إطار جهود تروم إعادة تأهيل الفضاء المحيط بالمآثر التاريخية وتحسين جاذبيته العمرانية.

 

وحسب مصادر مطلعة لموقع مكناس بريس، فإن هذه العملية جاءت عقب التوصل إلى اتفاق بين السلطات ومستغلي هذه المساكن، يقضي بإعادة إيوائهم وتعويضهم بسكن لائق.

 

وشهدت العملية تعبئة عدد من الآليات والمعدات اللوجستية، من بينها آليات تابعة لشركة النظافة، قصد تسريع وتيرة التدخل وضمان تنفيذ العملية في ظروف تنظيمية مناسبة.

 

وتندرج هذه الخطوة ضمن مساع تروم الحد من المظاهر العشوائية المحيطة بالمواقع التاريخية بمدينة مكناس، تزامنا مع قرب استكمال الشطر الأول من الورش الملكي الخاص بترميم وتثمين المآثر التاريخية للعاصمة الإسماعيلية، والذي رُصد له غلاف مالي يناهز 80 مليار سنتيم.

جميع الحقوق محفوظـة © المرجو عند نقل المقال، ذكر المصدر الأصلي للموضوع مع رابطه.كل مخالفة تعتبر قرصنة يعاقب عليها القانون.
الكاتب : هيئة التحرير
المصدر : هيئة تحرير مكناس بريس
التاريخ : 2026-05-11 22:05:51

 تعليقات الزوار عبر الفايسبوك 

 إعلانات 

 صوت و صورة 

1  2  3  4  5  6  7  8  9  المزيد 

 إعلانات 

 إنضم إلينا على الفايسبوك